跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
市府寶寶抓周即日起報名 林智堅市長:107學年度補助中班學費每年3萬 打造「好孕城市」
106-10-06新聞訊息

新竹市生育率全國名列前茅,新竹市政府為宣導寶貝幼兒觀念,將於10月21日舉辦「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」,邀請爸媽與小寶貝體驗傳統禮俗「抓周」,今(6)日啟動記者會由5個小小孩搶先登場,市長林智堅表示, 107學年度起市府加碼補助中班幼兒學費每年最多可達3萬元,鼓勵年輕人生育,打造「好孕城市」。
 
林智堅市長指出,除中央補助5歲幼兒免學費政策外,市府已編列7500萬元預算,待議會通過審議,107學年度起將加碼補助中班幼兒就讀本市公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每學期補助學費1萬5,000元,減少家庭育兒負擔,每月最多省2,500元,一年可省3萬元,替年輕爸媽分攤教育支出,「政府逗陣來顧囝仔!」。
 
林智堅市長表示,除補助幼兒園學費,他也推動「生育津貼政策」第一胎補助15000元,第二胎以上每胎增加5000元,雙胞胎補助5萬元,三胞胎以上及第二次雙胞胎補助10萬元;此外包括六都外第一個提供的「育兒指導到府服務」、親子館設置等,從生小孩、帶小孩到教小孩給予全力協助,減輕「三明治世代」父母育兒負擔。
 
台灣傳統禮俗中,「抓周」是寶寶滿週歲的第一件大事,在米篩上擺放各具意義的物品讓他隨意抓取,透過物品寓意預測小孩未來志向,象徵嬰兒成長歷程,別具意涵。為讓新竹市孩子們能體驗傳統禮俗,市府將於21日舉辦寶寶抓周,邀請符合報名資格的寶寶父母把握機會,一同紀錄小寶貝快樂成長過程重要一頁。
 
今日開跑記者會,由林智堅市長與五個寶寶一起敲響象徵智慧平安健康的智慧鑼,並進行抓周儀式,寶寶們有的迅速果斷、有的深思熟慮,分別挑選不同寓意代表物,其中一位小朋友拿起了官印,交給林智堅市長,相當逗趣,全場氣氛熱絡溫馨,議員劉聲正、曾資程與多位里長亦共襄盛舉。
 
民政處表示,「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」設計六大關卡,分別為:敲響智慧鑼、摸進富貴增智慧、寶寶抓周趣、背一升餅、有獎徵答及親子全家福照。每一個關卡代表不同意涵與祝福,希望寶寶聰明伶俐、財運興旺、平平安安,期盼寶寶有正向發展。寶寶們闖關後,可將抓周好禮「狀元帽」及「抓周紀念證書」帶回家,這是市府給寶寶們最誠摯的祝福。
 
「2017幸福好孕:新竹市寶寶抓周」10月21日將於北區區公所五樓大禮堂舉行,凡設籍新竹市並於105年8月21日至105年12月21日出生之寶寶,皆可免費線上報名參加活動,即日起開放線上報名,限額100名額滿為止,詳情內容請上活動網頁https://www.accupass.com/event/1708300351161306023076。如有任何疑問,請電洽承辦單位東軒有限公司蔡小姐(02-23951356)或市府民政處戶政科郭小姐(03-5216121轉235)。

語音播報:
頁數
市府寶寶抓周即日起報名 林智堅市長:107學年度補助中班學費每年3萬 打造「好孕城市」

相關圖片:
瀏覽人次:39 人    更新日期:106-10-06