跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
「一區一基地」都市友善農園啟動 林智堅市長:來當都市農民享受共耕樂趣
106-10-06新聞訊息

為活化休耕農地,新竹市政府與草根意識工作室合作,啟動「都市友善農園」計畫,設置「一區一基地」開放都市農民認養農園,今(3)日開幕記者會,市長林智堅於東區基地親自種下橘子樹,象徵計畫開跑,他邀請民眾做「都市叢林中的農夫」,以友善耕作活化休耕地,享受「自己種菜自己吃」的樂趣,達到土地、地主、都市人的「三贏」局面。
 
新竹市政府啟動「都市友善農園」計畫,在東區、北區、香山區設置示範基地活化休耕地,開放民眾認養,基地包含蔬菜種植區、果樹種植區、雞舍區、堆肥區、休憩區等多功能;9月更配合計畫開設4梯次「都市農夫培訓課程」,讓有意願的民眾「第一次種菜就能上手」,已經培育出240名不使用農藥、化學肥料的新手農夫。
 
都市農園是世界潮流,東京、紐約、倫敦、巴黎早已有在都市種菜的大規模計劃,台北市、新竹市則是台灣領先實作的城市,本次計畫將以「環境美學」、「環保永續」、「食農教育」為推動主軸,帶領民眾以生態農法耕種,環境、美學地景兼顧,同時還能教導下一代「挑選食物的眼光」,成親子食農教育的示範基地。
 
都市友善農園計畫分別在東區的前溪里、北區的港北里、和香山區的茄苳里設示範基地,初步提供200個單元、每個單元20平方公尺,以每年2,000元的費用向地主認養,歡迎有認養意願的民眾至 hc-farm.blogspot.tw網站瞭解計畫詳細資訊,或聯繫草根意識工作室0905-299467。

語音播報:
頁數
「一區一基地」都市友善農園啟動 林智堅市長:來當都市農民享受共耕樂趣

相關圖片:
瀏覽人次:82 人    更新日期:106-10-06