跳到主要內容區塊

休閒觀光

預留區域
新竹市十八尖山公園
十八尖山,新竹八景之一,因山頭錯綜林立,數計十八,故有十八尖山之稱,每逢清晨和傍晚,此處的公園便成了民眾最佳的休閒去處,也有許多市民趁著假日帶著家人一同上山享受森林浴呢! 其實,公園的起源可追溯至清朝,當時因十八尖山山明水秀,山勢環繞縣城相連如屏,而被訂為學宮之案山;昭和二年,新竹州知事(相當於今之桃竹苗四縣市首長)為紀念昭和天皇登基,由新竹街役場及地方仕紳合作規劃興建盤山公路,設置觀音石雕,始命名為「森林公園」,直到國民政府來台後,闢建為新竹市第一號公園,才又改名為東山公園。而今經市府大力整頓,公共設施日漸完備,上山運動散步的民眾也就更加與日俱增了。 這裡到底有什麼吸引人之處呢?且聽我道來。此山林相當豐富,蓊鬱參天,地貌呈新月形,全長約有七、八公里,非常適合徒步賞景。如果您願意多花點時間徒步到介壽亭,便可將新竹市區、大霸尖山、五指山盡放眼底,更可遠眺水天一色的台灣海峽。面對如此美景,難怪前來十八尖山的市民絡繹不絕呢!
 
金山面公園
許久以前,金山面算是竹塹城的化外之地,直至竹北六家的林特魁,與城內米市街「林泉興」合組了「林合成」墾號,才奮力開墾,因地形遠望有如「形開金面」,故名「金山面」。如今的金山面則是由一個客家聚落、一條科技與人文的鋼索、一群為故鄉努力的人所構成,一般市民稱之為關東橋,也是舉世聞名的科學園區之所在。 「風空」,亦為一地名,在金山面的南端因秋冬二季季風吹拂,風嘯呼號宛如風洞,故有此名。 在風空、金山面植有許多老樹,尤以老相思樹與老樟樹為多。樹群裡有一尊以石頭堆疊起來的伯公(土地公),伯公依偎著樹的形貌極為和諧,長久以來被客家居民所供奉。後因高鐵規劃路線經過需將樹林砍除,激起在地居民捍衛家園的社區意識,「風空主義」因而形成。 從不毛之地到園區的設立,今日的「金山面」早已不可同日而語,園區固然帶來了就業機會,卻也嚴重威脅到此一地帶的環境品質,但透過都發局的努力與園區管理局的誠懇協調已稍有改善。雖然如此,還是有人戲稱:「近二十年來的金山面,早已算是科學園區的金山面了!」
新竹公園
新竹公園,位於食品路、公園路及光復路所交會的三角地帶,闢建西元1916年的日治時期。由於新竹公園松翠柏、山丘起伏、面積約為十八公頃,故而在國民政府時代,將孔廟、氣象站、中廣電台、自治會館(憲兵隊)、空軍十一村等設置其中,博愛路更是從中縱切,將名列「台灣四大公園」之一的新竹公園徹底分割成無數小區塊,美景的完整性蕩然無存。 市府決心將新竹公園重新縫合。除了將氣象站、中廣電台、自治會館(憲兵隊)、空軍十一村擇地遷出外,亦重新縫合了將新竹公園一分為二的博愛路,並重新規劃設計了造型橋、水幕牆、市民廣場及圓形劇場,不僅還原其本來面貌,更還給市民悠閒散心的空間,使之成為摩登而新穎的都會公園,使市民在閒暇之餘,又多了一個休憩的好去處。

瀏覽人次:2850 人  更新日期:105-08-02