跳到主要內容區塊

社會福利─身心障礙福利

預留區域
更新日期:
105-08-01
發布單位:
社政課
類  別:
社會福利─身心障礙福利
問題 
敬老卡及愛心卡如何使用?可以借人使用嗎?是否可以現金加值及在哪裡加值?點數錢包與現金錢包各有什麼功用?當月600點數用完怎麼辦?
解答 
 持卡人搭乘新竹客運、苗栗客運或中壢客運之市區公車及公路線班車時,上車需持卡輕觸驗票機上有悠遊卡標誌的感應區,即可感應,並準備證件備驗(國民身分證或身心障礙手冊,影本亦可),下車時需再持卡輕觸驗票機上有悠遊卡標誌的感應區,即可感應扣款(計算路程);電腦系統自動以半價扣除點數;持卡人每月在600點內免費搭乘新竹客運、苗栗客運或中壢客運之市區公車及公路班車。下車未驗卡者視同逃票,於下次乘車時將依桃竹苗地區營運規則進行扣款作業,目前營運規則為自動特許並且有罰款,故下次乘車時將自動先行罰款【若是撘公路班車下車未驗卡則扣除補助點數11點(基本半票價,目前是11元);若是搭市區公車下車未驗卡則扣除補助點數8點(基本半票價,目前是8元)為罰款】,再進行正常上車扣款。
票卡採計名方式,限持卡人本人使用,不得冒用或傳借他人使用,使用時需攜帶國民身分證或身心障礙手冊等身分證明文件以供隨時查核;違反者若屬第1次查獲,自查獲日起停止補助1年,恢復使用後,再次查獲者,收回票卡並不得再申請使用。
敬老卡、愛心卡卡片內有晶片,存有兩個錢包,一個是新竹市政府補助的「補助錢包」,另一個是需自己在便利商店(統一、OK、全家、萊爾富)以現金加值的「現金錢包」;票卡可重複加值使用,票卡內儲值金額以新台幣10,000元為上限;最低100元,加值必須是100元倍數。不繼續使用(例如遷出或死亡),現金加值部分可向悠遊卡公司申請退費,點數錢包內的點數,下個月起不再自動存入。

持卡人每月第1次乘車時,由驗票機電腦系統自動存入600點到點數錢包內,持卡人可以搭乘新竹客運、苗栗客運或中壢客運所有之市區公車及公路線班車,並以半票計費扣除點數錢包內之點數(1點相當1元)。現金錢包內之金錢是自己在便利商店加值的,可以在便利商店購買商品或搭乘捷運、台鐵…等;如果搭乘新竹客運、苗栗客運或中壢客運,當月600點數不夠扣減時,即以現金錢包內之金錢扣款。

當月份600點數即將用完時,請至便利商店加值現金錢包。
瀏覽人次:1421 人    更新日期:105-08-01
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束