跳到主要內容區塊

社會福利─身心障礙福利

預留區域
更新日期:
108-12-02
發布單位:
社政課
類  別:
社會福利─身心障礙福利
問題 
敬老卡、愛心卡遺失或損壞應準備何種文件重新辦理?票卡故障如何處理?敬老卡、愛心卡外觀無明顯損壞、凹折但不能驗卡怎麼辦?敬老卡、愛心卡會消磁嗎?卡片存放要注意哪些事項?
解答 
票卡遺失請先打電話至412-8880(手機或金馬地區撥:02-412-8880)辦理掛失。若欲續辦補發者,請自備100元及攜帶相關證件(敬老卡:身分證;愛心卡:身分證及身心障礙手冊)至區公所申請補發。因悠遊卡為非線上即時交易,申請人需承擔自辦理掛失確認後3小時內之損失。票卡遺失補發:由遺失票卡人或委任他人攜帶身分證(愛心卡者另備身障手冊)、製卡費用100元至各區區公所申請。
票卡因不可歸責於持卡人所致之故障,可填妥申請表單,由各公所送至悠遊卡公司服務處檢測,免費重新辦理製作、補發新卡;卡片若因人為疏失導致票卡損壞,需至各區區公所繳交製卡費100元與身分證正本、印章辦理補發,手續完備後補發新卡。
請持卡至區公所檢查是否票卡故障;故障之票卡將後送悠遊卡公司檢修。

敬老卡、愛心卡是一張晶片感應式票卡,利用切割磁力線的原理,以無線感應傳輸的方式完成交易,進而達到快速通關之目的,故與其他信用卡及金融卡放在一起時不會消磁。敬老卡、愛心卡具備「多卡不處理」的特性,若讀卡機同時間偵測到有兩張以上卡片,則不會對任一張卡片進行扣款;但有可能因持卡人使用悠遊卡感應的方式、速度或方向不同,而使得讀卡機完成一張的扣款後,短時間內又感應到同一個皮夾的另一張卡片,而發生重覆扣款,故請不要將兩張以上卡片放在同一個皮夾中感應。

請勿污漬、折損、刮傷、磨損、扭曲變形及避免持續置放於高溫區。
瀏覽人次:1743 人    更新日期:108-12-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束