跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
新竹市特製「防蚊紗網」 杜絕菜園儲水桶登革熱病媒蚊孳生
107-09-06新聞訊息

今(107)年在北部、中部有多起因菜園孳生登革熱病媒蚊造成登革熱群聚感染案例,新竹市環保局示範新竹市特製「防蚊紗網」,把可以綁緊束口的紗網直接套住菜園儲水桶,展現儲水方便又可防止蚊蟲孳生的雙重功能,呼籲民眾一起動手「巡、倒、清、刷」清理家園,守護健康。
環保局為加強管理菜園的孳生源,特別製作可以套住菜園儲水桶的紗網,提供給病媒蚊熱點區里長分發轄內民眾使用。環保局表示,巡查菜園時常會看見民眾用木板或紗網蓋住儲水桶,但因無法完全緊密蓋住,稍有縫隙仍會孳生病媒蚊,所以想出了可以綁緊束口的紗網套,讓民眾可以儲水方便使用又可以防止蚊蟲孳生的好物。
清除家戶內外孳生源及環境整頓需要民眾長期配合,才能達到防治登革熱最佳效果,民眾每週只要10分鐘,即可做好「巡、倒、清、刷」清理動作,包含仔細「巡視」家戶內外積水容器、將積水「倒掉」、不要的器物予以分類「清除」、留下的器物也要「刷洗」去除斑蚊蟲卵、妥善收拾或予以倒置。落實登革熱病媒蚊孳生源清除工作,民眾可至環保署「清淨家園顧厝邊綠色生活網(EcoLife)」下載「清除登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」,隨時檢視居家環境。

語音播報:
頁數
新竹市特製「防蚊紗網」 杜絕菜園儲水桶登革熱病媒蚊孳生

相關圖片:
瀏覽人次:103 人    更新日期:107-09-06