跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
讓投票人安心投票 竹市選委會今(28)日辦理公投投票程序防疫模擬演練
110-09-29新聞訊息

110年全國性公民投票及新竹市地方性公民投票,改定於今(110)年12月18日同日舉行,為了落實投開票防疫措施,新竹市選舉委員會今(28)日在新竹市東區區公所三樓禮堂,舉辦投開票程序防疫模擬演練。市選委會總幹事賴榮光表示,維護投票權人及投開票所工作人員的健康是非常重要,今日由新竹市東區區公所承辦「110年全國性公民投票及新竹市地方性公民投票投票程序模擬演練」活動,就是要讓各界瞭解市選委會辦理全國性公民投票及新竹市地方性公民投票,十分重視防疫工作。
 
賴榮光總幹事表示,因應今年全國性公民投票及新竹市地方性公民投票,新竹市將開設346個投開票所,為使民眾安心投票,市選委會及各區選務作業中心已依據中央流行疫情指揮中心防疫政策及指引,訂定完善選務防疫計畫,採取高規格選務防疫措施,各個環節都有完善的標準作業程序,可以讓投票人安心投票。
 
今日辦理的演練活動,以防疫工作為示範演練重點,現場實地演練投開票所場地消毒、動線規劃布置、投票人及選務人員安全防護等防疫措施。來自本市三區區公所選務人員、投開票所工作人員講習講師及今年初任主任管理員出席觀摩。市選委會副總幹事張運奇表示,期望藉由模擬演練投開票程序中各項防疫作為,提升選務人員突發狀況應變能力,確保防疫工作落實到位;模擬演練過程全程錄影,並將剪輯製作影片,併同中選會製作的選務防疫影片,置於市選委會及各區公所網站,提供選務人員瀏覽及下載。
 
市選委會說明,今年選務模擬演練,將防疫工作列為重點項目,藉由實地操作,模擬投票人至投票所領票、圈票、投票的程序、動線、防疫配合措施及開票、參觀開票防疫作業、投開票所事後環境消毒工作等,並針對投開票防疫作業突發狀況,及因應處理方式進行演練,讓選務人員更深刻地瞭解防疫的要求,確保選務防疫工作落實執行。
 
市選委會提醒民眾,投票人前往投票所投票時,除了攜帶國民身分證、印章、投票通知單外,並請佩戴口罩,配合量測體溫與手部消毒,並請保持社交距離排隊投票;居家隔離、居家檢疫及經衛生局開立「自主健康管理通知書」但尚未接獲通知檢驗結果者,依傳染病防治法規定及公民投票法第22條規定,不得進入投票所投票及參觀開票。


相關圖片:
瀏覽人次:77 人    更新日期:110-09-29