跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
節能省電好簡單!竹市祭出1千萬冷氣、冰箱舊換新 每戶最高補助1萬5千元
109-03-19新聞訊息

為推廣住宅節電,新竹市政府去(108)年與經濟部攜手祭出3,300萬元鼓勵更換節能冷氣機與冰箱,獲得市民熱烈響應,補助額度全數用罄,補助冷氣機及冰箱舊換新共約1萬1,000台,約省電730萬度、省錢3,000萬元。今(109)年再向經濟部成功爭取經費,祭出1,000萬元補助住宅家電舊換新,家電補助活動自4月8日起正式開跑,12月31日截止。市長林智堅邀請市民汰換家中耗能家電,省荷包又可節能減碳愛地球。

新竹市推動節能不遺餘力,在104至106年連續3年節電表現全國前三名,107年度經濟部與市府合作推出為期3年的「縣市共推住商節電行動計畫」,針對空調及照明舊換新、能源管理系統建置補助,去(108)年更首度辦理集合式住宅楷模選拔,讓節電風氣在本市遍地開花。去年新竹市整體售電約22億度(不含工業用電),較107年比較,共計減少0.6億度、節電率2.73%,全國節電量第2名。

副市長沈慧虹出席今(19)日新竹市家電補助記者會致詞表示,大家可能對節能省電會有迷思,節能生活一定要回歸原始生活儉樸嗎?當然不必要,重點在於生活方式的選擇,改變生活方式就是省電生活的重要策略,鼓勵市民共同響應節電政策,盤點家中電器產品,依循4個購買小撇步:「選」1級、「好」省電、「舊」換新、「買」家電,把傳統耗費能源的冷氣與冰箱,汰換成為節能型,就可以提昇能源使用效率及降低全市用電量。

記者會現場省電職人搭嘴鼓,用淺顯易懂、寓教於樂的表演方式,傳遞節能省電知識。省電職人說,家庭中最耗能的家電是冷氣機及冰箱,省電有兩個重要撇步,第一要選擇購買能源效率1級或2級的電器,第二要養成節約能源好習慣,包括睡覺或長時間不使用時,拔除電源或電器插頭,定期清洗冷氣濾網,冰箱內物品不超過8分滿有利空氣流通等小技巧,「省電就是省錢」,每個人都可以變成「花小錢,過好日」的生活達人。

環保局長江盛任表示,家電舊換新補助對象僅限住宅,補助品項為節能效率1或2級的冷氣機及冰箱。家用冷氣機3瓩以上、冰箱300公升以上補助3,000元,3瓩及300公升以下之冷氣及冰箱則依比例計算補助,每台最高補助上限為3,000元,每一裝機地址最多可申請補助冷氣、冰箱合計5台,最高可補助1.5萬元,自4月8日起受理補助申請,12月31日截止申請,補助可追溯至購買日期107年12月7日,若經費用罊則提前宣告截止。

環保局提醒,市民朋友申請補助時,需要提供6項資料文件,包括申請人身分證正反面影本、申請人金融機構存摺封面影本、電費收據(用電種類顯示為表燈非營業用)、購買發票、產品保證卡或發票顯示購買產品之產牌型號、廢機回收證明單,填妥申請文件後郵寄掛號至「30058 新竹市北區海濱路240號5樓」、「新竹市環境保護局空氣污染及噪音防制科」,並請註明「家電舊換新補助」,或另親送至新竹市政府節電計畫小組(新竹市中正路120號,產業發展處)。

江盛任局長表示,為提升市民便利性,特別設置「週六加值收件服務」3大據點,每週六上午10:00至下午6:00提供收件服務,收件地點為東區/大潤發(忠孝店)、北區/大潤發(湳雅店)、香山區/全國電子(牛埔店),為確保現場辦理文件填寫之正確性,請攜帶申請資料及印章,以利加速申請作業。

環保局表示,為回饋民眾並提高民眾申請補助踴躍度,本市再加碼10萬元等值節電好禮,辦理「節電抽獎」活動。凡通過今年新竹市家電舊換新補助審查之住戶,即可獲得參加抽獎 1次,將抽出100名幸運兒。                               

環保局也特別提醒節能家電補助只限「舊換新」且須購買節能1、2級電器,單純新購冷氣機或冰箱則無法補助。民眾欲購買符合本案「家電舊換新」補助的冷氣機及冰箱,請查詢經濟部節能標章全球資訊網站(http://www.energylabel.org.tw/purchasing/psearch/list.aspx)。

家電補助申請表單下載及申請案審核進度,請至新竹市全民節電網站(https://energy-smart.hccg.gov.tw/),若有任何相關問題,歡迎致電03-5368920轉2021或0800-200-835(省能源,幫上我),將有專人竭誠熱心服務。

今(19)日記者會現場,議員吳青山、陳啓源、劉崇顯議員助理黃建廷、蔡惠婷議員助理陳鶴文,新竹市電器裝修業職業工會理事長鄭欽耀、新竹市公寓大廈管理服務人員職業工會理事長謝在隆、全國電子區經理吳朝恭、大潤發(湳雅店) 課長黃偉綸、中華電信總經理陳鏡明、普萊利(HOME BOX)店長洪圭璋、特力屋課長黃朝旭、順發電腦副理周育賢、大同公司站長吳世國、遠百企業(愛買)經理廖國凱,以及多位里長皆一同到場,共同向市民宣導節能補助好康訊息。

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:39 人    更新日期:109-03-19
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束