跳到主要內容區塊

認識參與式預算

預留區域
更新日期:
108-06-10
發布單位:
東區區公所
類  別:
認識參與式預算
問題 
東區區公所參與式預算緣起與目標?
解答 
緣起:
新竹市政府為將政府公共資源做有效合理分配,增進新竹市民參與公共決策,於是在新竹市政府文化局主導下,提出了公民參與的參與式預算計畫。要讓社區所有群體的代表或者是受到政策影響的住民,共同討論預算計畫、提出方案、方案展覽,並且投票決定支出的優先順序。運用參與式預算的理論基礎與價值義意,讓社區營造提供一個新契機。
目標:

藉由參與式預算執行票選行動方案,讓新竹市東區的市民、社區及非營利團體等提出公共議題,彼此相互激盪與跨領域合作串連,讓參與式預算深耕地方,實現草根民主之目標。

執行方式:

參與式預算在運作上,主要可分為「培力」、「提案」、「投票」和「執 行」四個步驟來推動。

【第一階段─培力階段】

主要透過「地區說明會」等方式進行,講述參與式預算推動的內容與目的,並讓有興趣參與之民 眾了解參與式預算的精神和可能的運作模式。

【第二階段─提案階段】

主要以親子議題提案,階段最終為 10項提案。

【第三階段─提案票選階段】

提案票選與成果展示以方案介紹暨公開展覽,透過網路和靜態展示方式呈現。網路部分公布於所設立之網路平台,而靜態展示部分則是擇定區之公共場所,整體展示。

【第四階段─提案執行階段】

將最終獲選的3 個提案(每案8萬元)再交由提案成員和 專家共同檢視整理提案內容,最後確認後才執行。
瀏覽人次:176 人    更新日期:108-06-10
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束