跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
竹市頭前溪高灘地投藥防治紅火蟻,提醒民眾不要靠近
108-03-04新聞訊息

頭前溪高灘地發現類似的蟻丘,從這些蟻丘聚集和擴散的樣貌,研判是火紅蟻,而這些蟻丘位在空氣品質淨化區,且延伸擴散到壘球場、棒球場等運動設施區域,頭前溪高灘地的運動設施場地都被攻陷。市府產發處與環保局前往會勘採樣,初判是紅火蟻,已趕緊投藥誘殺蟻穴,但也送農改場做最後確認,也會設立告示牌提醒民眾。
新竹市環保局表示,已會同產發處和廠商現場勘驗,也帶回土方和蟻丘土,若是因工程施工而挾帶進來不乾淨的土方,也會要求廠商做好後續防治工作。
目前都已先投藥誘殺,但因範圍太大,市府會設立告示牌,提醒民眾注意,同時會進行半年的監測觀察期,請民眾不要太恐慌,若被紅火蟻咬,出現嚴重過敏反應者應趕緊就醫。
紅火蟻身上帶有毒蛋白,一般人可能只產生局部紅腫癢痛的症狀,但體質敏感的人會產生過敏反應,嚴重者還會因為休克昏迷而送命,且反應發作非常急速。遭紅火蟻叮咬急救4原則 :
1.遭紅火蟻叮咬時,應立即冰敷患部,並以肥皂、清水清洗。
2.切記不可抓揉叮咬處,以免抓破膿包或皮膚而引發細菌感染。
3.如果有過敏史或遭叮咬後產生全身搔癢、心跳加快,呼吸困難,胸悶等不適症狀時,須立即就醫。
4.生活在送醫距離較遠地方的民眾,應考慮自備急救針劑,以爭取送醫緩衝時間。

語音播報:
頁數
竹市頭前溪高灘地投藥防治紅火蟻,提醒民眾不要靠近

瀏覽人次:14 人    更新日期:108-03-04
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束