跳到主要內容區塊

新聞訊息

預留區域
天冷門窗緊閉 小心瓦斯中毒
108-01-22新聞訊息

一氧化碳是一種無色、無臭、無味的氣體,不過卻具有很強的毒性,通常當氧氣不足、燃燒不完全的時候,就會產生。

輕度一氧化碳中毒(即指血中一氧化碳濃度小於30﹪)者,可能有頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、四肢無力、疲勞等類似感冒或腸胃炎的症狀,進一步中毒(即指血中一氧化碳濃度大於30﹪),可能有嗜睡、視力模糊、呼吸加速、心律不整、心肌缺氧、呼吸困難。

所以一般人常在意外中中毒而不自覺,甚而產生嚴重的後果。因為一氧化碳和紅血球中的血紅素結合的能力是氧氣的230~270倍,因此一旦結合後便會造成氧氣不易釋放至組織中,造成組織缺氧或死亡。

在急性中毒僥倖存活的病患中有百分之三會因缺氧性腦病變而產生永久的後遺症,如:智力減退、大小便失禁及步態不穩等現象,這些後遺症大多在二至三週後出現。

瓦斯中毒的急救方法
1. 立即將門窗打開,保持室內通風順暢。在夜間時,須注意不要馬上開燈,以免造成瓦斯爆炸。如果中毒者沒有外傷,則可以將其搬離至室外通風處。
2. 盡可能的清除中毒者口中異物,如:嘔吐物,分泌物,假牙等。並保持呼吸道暢通。
3. 打電話叫救護車。
4. 如症狀輕微,可餵食些熱濃茶。如果中毒者呼吸心跳都停止,則應立即進行人工呼吸及心臟按摩,以重建中毒者的呼吸。

提醒民眾要把熱水器置放在陽台,不可置於浴室內,亦不可放置於廚房或其它室內。熱水器裝在陽台,千萬不可加裝鋁門窗,以免發生一氧化碳中毒的遺憾。若家裡真的沒有開放的空間可裝設瓦斯熱水器,則建議改裝電熱水器,因電熱水器是利用電能轉換成熱能,並未有燃燒的行為,故不會發生一氧化碳中毒的意外。另外,寒冬的日子已經來臨,家中使用電暖設施時一定要注意通風的問題,不要把門窗都緊密著,以免發生悲劇。

語音播報:
頁數
天冷門窗緊閉 小心瓦斯中毒

相關圖片:
瀏覽人次:43 人    更新日期:108-01-22
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束